ANOREXIA Y BULIMIA
La bulimia o bulimia nerviosa es un trastorno alimentario y psicológico caracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las formas de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en períodos de tiempo muy cortos, también llamados atracones (lo que le genera una sensación temporal de bienestar), para después eliminar el exceso de alimento a través de vómitos o laxantes. El temor a engordar afecta directamente a los sentimientos y emociones del enfermo, influyendo de esta manera en su estado anímico que en poco tiempo desembocará en problemas depresivos.
Anorexia, pérdida del apetito, para poseer una perdida de peso rápido mediante la restricción de la ingesta de alimentos, sobre todo los de alto valor calórico, asociada o no al consumo de laxantes o diuréticos. Debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja de alimentos; ésta última no resulta peligrosa para la salud mientras la dieta sea variada y el peso corporal se mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno que requiera tratamiento médico.
ANOREXIA
Los síntomas de bulimia siempre incluyen episodios recurrentes de:
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Se comienza con dietas para mejorar el aspecto físico.
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El deseo de comer alimentos dulces y ricos en grasas es muy fuerte.
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Los sentimientos de ira, cansancio, ansiedad, soledad o aburrimiento provocan la aparición de ingesta compulsivas.
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Después de un acceso se siente una gran culpa o se ensayan diferentes métodos para eliminar lo ingerido (vómitos provocados, laxantes, etc.).
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Ansiedad o compulsión para comer.
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Vómitos.
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Abuso de medicamentos laxantes y diuréticos.
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Seguimiento de dietas diversas.
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Deshidratación.
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Alteraciones menstruales.
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Aumento y descensos de peso bruscos.
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Aumento de caries dentales.
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El hábito se arraiga.
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BULIMIA
El diagnóstico de la anorexia se basa no sólo en la ausencia de un origen orgánico definido, sino en la presencia de ciertas características. En este sentido conviene recordar los criterios considerados por la Sociedad Americana de Psiquiatría para el diagnóstico de la anorexia psíquica:
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Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo normal para la edad y talla.
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Adopción de dietas, que dan a la persona enferma sentimiento de poder y control.
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Posee un único objetivo, “ser delgado”.
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El carácter es hostil e irritable.
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Sobreviene la depresión.
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Realización de actividad física intensa.
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Miedo intenso al aumento de peso o a ser obeso incluso con peso inferior al normal.
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Distorsión de la apreciación del peso, el tamaño o la forma del propio cuerpo.
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En las mujeres, ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos en el plazo previsto (amenorrea primaria o secundaria).
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Estreñimiento.
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Preocupación por las calorías de l9os alimentos.
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Dolor abdominal.
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Preocupación por el frío.
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Vómitos.
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Preocupación por la preparación de las comidas.
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Restricción progresiva de alimentos. Y obsesión por la balanza.
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Preocupación por la imagen y la idea.
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Abundancia de trampas y mentiras.
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Hiperactividad y preocupación obsesiva por los estudios, sin disfrute de ellos.
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